IL RETTORE
  Visto lo statuto di questa Universita', approvato con regio decreto
14 ottobre 1926, n. 2278, e successive modificazioni;
  Visto   il  testo  unico  delle  leggi  sull'istruzione  superiore,
approvato con regio decreto 31 agosto 1933, n. 1592;
  Visto il regio decreto-legge 20 gennaio 1935, n.  1071,  convertito
nella legge 2 gennaio 1936, n. 73;
  Visto  il  regio  decreto  30  ottobre  1938, n. 1652, e successive
modificazioni;
  Vista la legge 11 aprile 1953, n. 312;
  Vista la legge 21 febbraio 1980, n. 28;
  Visto il decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1980, n.
382;
  Vista la legge 9 maggio 1989, n. 168;
  Vista la legge 19 gennaio 1990, n. 341;
  Visto il  decreto  ministeriale  15  novembre  1991  che  introduce
modifiche  all'ordinamento  didattico  universitario relativamente al
corso di diploma in produzioni vegetali;
  Visto il  decreto  rettorale  16  ottobre  1992,  pubblicato  nella
Gazzetta  Ufficiale  n.  266  dell'11 novembre 1992, con il quale era
stato istituito presso la facolta' di agraria  il  corso  di  diploma
universitario in produzioni vegetali, articolato in due orientamenti;
  Vista  la  delibera del consiglio di facolta' di agraria in data 16
aprile 1996, con il quale il consiglio  della  facolta'  predetta  ha
approvato  l'istituzione  di  un  nuovo  orientamento  in "Gestione e
difesa del verde urbano e del paesaggio";
  Vista la delibera del senato accademico n. 321 del 21  maggio  1996
con  la quale si approva l'inserimento a statuto dell'orientamento in
"Gestione e difesa del verde urbano e del paesaggio";
  Visto il parere favorevole  espresso  dal  Consiglio  universitario
nazionale nell'adunanza del 19 luglio 1996;
                              Decreta:
  Lo  statuto  dell'Universita'  degli  studi  di  Pisa,  approvato e
modificato con i decreti indicati nelle  premesse,  e'  ulteriormente
modificato come di seguito indicato:
                               Art. 1.
  All'art.  154,  primo  comma, dello statuto suddetto si aggiunge la
seguente frase: "e l'orientamento gestione e difesa del verde  urbano
e del paesaggio".
  All'art.  154, secondo comma, si aggiunge la seguente frase: "ed in
quello  della  gestione  del  verde  ornamentale,   ricreazionale   e
sportivo".
  Alla  fine  dell'art.  154  aggiungere:  "Orientamento,  gestione e
difesa del verde urbano e del paesaggio".
               1. FORMAZIONE DI BASE COMUNE (500 ore)
        Aree disciplinari obbligatorie, numero minimo di ore
     obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti
Area 1 - Matematica (100 ore).
  Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica.
Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo della probabilita'
e statistica sviluppando  i  concetti  di  fenomeno  aleatorio  e  le
relative   metodologie  di  studio.  Deve  infine  acquisire  nozioni
generali di informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori.
  Settori  scientifico-disciplinari:  A01B,  A01C,  A01D, A02A, A02B,
A03X, A04A, K05A, K05B, S01A.
Area 2 - Fisica (50 ore).
  Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che
sono  alla  base  della  comprensione   dei   processi   naturali   e
tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i
capitoli  della  metrologia,  meccanica,  energetica ed elettricita'.
Devono essere, infine, fornite  le  nozioni  fondamentali  di  fisica
atomica.
  Settori scientifico-disciplinari: B01A, B01B.
Area 3 - Chimica (100 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  la conoscenza delle relazioni tra la
struttura atomica e le  proprieta'  degli  elementi;  la  natura  dei
legami  chimici,  le  relazioni fra struttura molecolare e proprieta'
per  le  diverse  classi  di  composti  della  chimica  inorganica  e
organica,  le  leggi  che  regolano  le  trasformazioni  delle specie
chimiche.
  Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di  base  della  chimica
analitica  e  una generale iniziale formazione al lavoro analitico di
laboratorio.
  Settori scientifico-disciplinari: C01A,  C03X,  C02X,  C05X,  G07A,
E05A, E05B.
Area 4 - Biochimica applicata (50 ore).
  Lo   studente   deve  acquisire  le  basi  della  conoscenza  delle
principali  molecole  di  interesse  biologico   e   dei   meccanismi
molecolari  dei  fenomeni  biologici.  Egli deve apprendere quindi il
funzionamento dei principali cicli metabolici relativi al  suolo,  ai
microrganismi ed alle piante.
  Settori scientifico-disciplinari: E01B, E04B, E05A, G07A.
 Area 5 - Biologia generale e applicata (100 ore).
  Lo  studente  deve acquisire i concetti fondamentali della biologia
attraverso  uno  studio  morfologico,  fisiologico  e  genetico   dei
vegetali.   Egli   deve   inoltre   conoscere  principi  fondamentali
dell'ecologia e  delle  relazioni  filogenetiche  tra  gli  organismi
vegetali.
  Settori  scientifico-disciplinari:  E01A,  E01B,  E01C, E01E, E01D,
E11X, E04B, G02A, G02B, G02C, G04X.
Area 6 - Economia generale e applicata (100 ore).
  Lo studente deve acquisire  la  conoscenza  di  base  dell'economia
delle  produzioni  agricole, con particolare riferimento agli aspetti
organizzativi e gestionali dell'azienda di produzione  agraria.  Deve
inoltre  acquisire  conoscenze di base di contabilita' aziendale e di
economia di mercato dei prodotti vegetali e dei loro derivati.
  Settori scientifico-disciplinari: G01X, P01A.
            2. FORMAZIONE PROFESSIONALE DI BASE (450 ore)
        Aree disciplinari obbligatorie, numero minimo di ore
     obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti
Area 7 - Agronomia e produzioni vegetali (150 ore).
  Lo studente deve acquisire una conoscenza complessiva  del  sistema
suolo-pianta-atmosfera e dei componenti e fattori che ne condizionano
il  funzionamento.  Dovranno  essere fornite le conoscenze essenziali
relative all'agro-ecosistema ed ai  sistemi  colturali  che  sono  in
grado  di  finalizzarne  il  funzionamento  a  scopi  produttivi, nel
rispetto e nella tutela del sistema stesso. Lo studente deve  inoltre
acquisire i concetti generali e fondamentali relativi alla tecnologia
delle coltivazioni.
  Settori scientifico-disciplinari: G02A, G02B, G02C.
Area 8 - Genetica agraria (50 ore).
  Lo  studente  deve acquisire le conoscenze relative alle basi della
variabilita'  genetica  in  collegamento  con  la  conservazione   ed
utilizzazione  del  germoplasma.  Deve  inoltre  acquisire i principi
fondamentali del miglioramento genetico dei vegetali.
  Settori scientifico-disciplinari: G04X.
Area 9 - Difesa delle colture (50 ore).
  Lo studente deve acquisire una conoscenza essenziale  dei  rapporti
fra agente dannoso e piante agrarie. Egli deve essere introdotto alla
comprensione  dei  criteri  integrati di lotta preventiva e curativa,
inclusa  la  lotta  biologica,  le  loro  relazioni  con  l'attivita'
produttiva,  le  caratteristiche igienico-sanitarie dei prodotti e la
salvaguardia dell'ambiente.
  Settori scientifico-disciplinari: G06A, G06B.
Area 10 - Chimica agraria (50 ore).
  Lo studente deve conoscere il sistema suolo-pianta per gli  aspetti
chimico-fisici,  biochimici  e  fisiologici  relativi  ai  flussi  di
materia  e  di  energia  che  ne  determinano  il  funzionamento.  In
particolare  deve comprendere gli aspetti essenziali della fertilita'
dei suoli, della nutrizione delle piante e  dei  processi  metabolici
connessi.  Lo  studente deve anche conoscere i fattori di alterazione
dell'equilibrio naturale del sistema.
  Settori scientifico-disciplinari: G07A, G07B.
Area 11 - Microbiologia applicata (50 ore).
  Lo studente deve acquisire nozioni  di  microbiologia  agraria  con
particolare  riguardo ai temi dell'ecologia microbica e del ruolo dei
microrganismi sull'equilibrio del  sistema  suolo-pianta  (fertilita'
del   suolo,   degradazione   dei   materiali   organici,  fissazione
simbiontica     dell'azoto,     meccanismi     microbiologici      di
decontaminazione).  Devono  essere  sviluppati  anche  i  temi  della
selezione, competizione e attivita' antibiotica  nei  riflessi  della
lotta biologica ai parassiti delle piante.
  Settori scientifico-disciplinari: G08B.
Area 12 - Ingegneria agraria (50 ore).
  Lo   studente   deve   acquisire   i  principi  fondamentali  della
meccanizzazione delle attivita'  agricole  con  particolare  riguardo
alle  colture  erbacee  ed  arboree.  Egli deve inoltre conoscere gli
aspetti essenziali della gestione delle acque  ed  in  particolare  i
principi dell'irrigazione e del drenaggio.
  Settori scientifico-disciplinari: G05A, G05B, G05C.
           3. FORMAZIONE PROFESSIONALE SPECIFICA (400 ore)
  Le  aree disciplinari, gli obiettivi didattici e i relativi impegni
in ore o crediti didattici sono definiti dalle facolta' per i singoli
orientamenti secondo le modalita' previste negli articoli 3 e  4  del
presente decreto.
Area 14 - Difesa (150 ore).
  Lo  studente  dovra'  acquisire  le  conoscenze  sulla biologia dei
principali gruppi di parassiti  animali  e  vegetali,  alle  tecniche
diagnostiche  e dai metodi di difesa con particolare riferimento alle
specie ornamentali.
  Settori scientifico-disciplinari: G02A, G06A, G06B.
Area 15 - Paesaggistica e progettazione del verde (100 ore).
  Lo   studente  dovra'  acquisire  nozioni  di  paesaggistica  e  di
progettazione di spazi verdi (giardini, parchi, alberate, inerbimenti
tecnici).
  Settori scientifico-disciplinari: D02A,  G02A,  G02B,  G02C,  H10A,
H10B, H12X, H14B.
Area 16 - Produzioni vegetali ornamentali (150 ore).
  Lo studente dovra' acquisire conoscenze in merito alla coltivazione
e  manutenzione  di  specie erbacee ed arboree a fini ornamentali ivi
comprese  quelle  destinate  a  tappeti  erbosi,  giardini,  alberate
stradali.
  Settori scientifico-disciplinari: G02A, G02B, G02C, G03A.
                4. DISCIPLINE A SCELTA DELLO STUDENTE
                        E TIROCINIO (350 ore)
  Lo  studente  dovra'  scegliere a completamento della formazione di
base, professionale, insegnamenti fra quelli indicati dalla facolta'.
Il tirocinio, svolto sotto la guida di  un  docente,  consiste  nella
preparazione  di un lavoro originale concernente le discipline di cui
all'area  professionale  specifica  e  richiedera'  da  parte   dello
studente  la  frequenza  presso  una azienda o un istituto di ricerca
specializzato.